Петрологія, рудоносність і генезис лужних і карбонатитових комплексів Українського і Алданського щитів.

РЕФЕРАТ

Отчет о НИР: 97 с., 7 разделов, 20 рисунков, 14 таблиц, 56 источников.  

Цель проекта: Сопоставление вещественного состава щелочных комплексов Украинского и Алданского щитов и определения критериев их рудоносности

Задание: 1. Исследование петрологии, геохимии и минералогии щелочных пород и карбонатитов. Выявление главных особенностей распределения редких металлов (REE, Zr, Nb, Sr и др.) и фосфора, а также их концентрации с образованием месторождений. 2. Определение генезиса некоторых уникальных месторождений редких металлов и критерии их поисков. 3. Определение возраста щелочных пород и связанных с ними месторождений полезных ископаемых.

Показано, что на Украинском и Алданском щитах наиболее рудоносными являются протерозойские щелочные породы. С ними связаны такие уникальные месторождения как Азовское, Новополтавское, Ястребецкое (Украина) и Катугинское (Россия). Это крупные комплексные (редкие металлы, апатит, керамическое сырье, флогопит) месторождения, разработка которых внесла бы большой взнос в экономическое развитие Украины и России.

По результатам петрологических и геохимических исследований сделаны выводы о разных трендах эволюции магматических расплавов, из которых формировались массивы габбро-сиенитовой и щелочно-ультраосновной формаций Украинского щита.

Разная направленность магматической эволюции приводит к разным типам оруденения: в габбро-сиенитовой формации – редкие металлы концентрируются в сиенитовых или нефелин-сиенитовых дифференциатах, а в щелочно-ультраосновной – в карбонатитах (вместе с апатитом).

Такая направленность развития отражается и на изотопии Sr: в щелочно-ультраосновной  формации апатит из всех типов пород, включая щелочной и нефелиновый сиениты, характеризуется «глубинными» значениями 87Sr/86Sr; в массивах габбро-сиенитовой формации – только ранние дифференциаты (габброиды, пироксениты, перидотиты) имеют глубинные значения 87Sr/86Sr, а в щелочном и нефелиновом сиените это отношение сильно возрастает к аномальным (87Sr/86Sr=0,858).

Щелочные массивы, связанные с анортозит-рапакивигранитными плутонами Украинского щита, отличаются четко выраженным сиенитовым трендом развития и с ними связаны рудоносные гиперсольвусные сиениты с месторождениями богатых руд Zr, REE, Y (Азовское, Ястребецкое).

В пределах Украинского щита определены перспективные площади поисков подобных месторождений: карбонатитового типа (Приазовье, где широко развитые фениты, и западная часть Украинского щита), а также месторождений азовского типа (площади и окраины развития анортозит-рапакивигранитных плутонов и Южнокальчикского массива), который составляет больше 20 тыс. км2.

Разработки проекта могут быть внедренными в геологических экспедициях для прогнозирования и поисков полезных ископаемых связанных со щелочными комплексами.

Автори: 

Ключові слова: 

Керівник: 

РК: 

№ 0110U004103

Роки виконання: 

2010 до 2011