Кристалохімічні критерії утворення і еволюції нанофаз в породоутворюючих мінералах магматичних порід.

РЕФЕРАТ

Отчет о НИР:  179 с.,   75 рис.,  18 табл.,  200 литературных источников.

Объект исследования – собственные и примесные дефекты в реальных кристаллах природных минералов, зарядовые дефекты (электронные и дырочные центры), агрегации дефектов – атомные и атомно-вакансионные кластеры как первичные структурные элементы образования новых кристаллических фаз.

Цель работы – показать роль собственных структурных дефектов, изо – и гетеровалентных изоморфных примесей в процессах твердофазовых превращений породообразующих минералов на протяжении их термической и радиационной истории магматических образований.

 Методы исследования – особо подчеркиваются роль и возможности спектроскопических методов при изучении наноразмерных образований в природных минералах.        Одним из перспективных направлений минералогических исследований, связанных с познанием генетической истории минеральных индивидов, является изучение начальных стадий химических и структурных твердофазовых преобразований в минералах, представленных ограниченными изоморфными смесями т.е. самых начальных этапов распада и полиморфных превращений в твердых растворах.

В данной работе представлена оригинальная систематика наноразмерных структурных и примесных дефектов в кристаллах природных минералах, прежде всего различных типов кластеров, которые могут рассматриваться в качестве первичных надатомных структурных элементов при формировании  новых минеральных фаз. На примере некоторых породообразующих минералов магматического генезиса  (кварц, корунд, оливин, гранаты, полевые шпаты и др.) прослежена эволюция (на протяжении термической и радиационной истории вмещающих пород) точечных структурных и примесных дефектов до формирования атомных и атомно-вакансионных кластерных образований, являющихся элементарными «кирпичиками» наноразмерных структурных образований – предшественников (precursors) микровключений ильменита в кварце и корундах, талька и серпентина в оливине и др. В последнем случае особо подчеркивается роль примесных атомов водорода (OH-дефектов) в твердофазовых превращениях  оливинов мантийных пород.

Автори: 

Ключові слова: 

Керівник: 

РК: 

№ 0106U012489

Роки виконання: 

2007 до 2011