Тяжелые металлы

Медь, свинец, цинк в почвах зоны влияния промышленного источника загрязнения

Представлені результати вивчення форм знаходження міді, свинцю і цинку в грунтовому профілі чорнозему звичайного в зоні впливу Артемівського комбінату кольорових металів і дана еколого-геохімічна оцінка стану навколишнього середовища.

Особенности миграции тяжелых металлов в природных и сточных водах

Показано, что одним из критериев разбраковки природных и техногенных аномалий может служить отношение содержания сульфатов металлов к содержанию их катионных форм в воде. Это соотношение резко увеличивается с возрастанием степени загрязнения вод.

Формы нахождения тяжелых металлов в почвах Украинского Полесья

Изучено содержание микроэлементов в почвах Украинского Полесья, составлены ряды подвижности элементов для разных типов почв, рассчитаны коэффициенты концентрации элементов и буферность почв ландшафтов с разной техногенной нагрузкой.

Методические подходы к оценке степени техногенной нагрузки на донные отложения (на примере Южно-Бугского лимана)

Ввиду отсутствия в Украине нормативно-правовой базы по оценке экологической безопасности донных отложений, в статье осуждаются методологические подходы и нормативы, разработанные в СССР, России, странах ЕС. Проведено комплексное опробование донных отложений Бугского лимана. Обнаружены локальные аномалии загрязнения в зоне влияния техногенных объектов. В пределах техногенных аномалий тяжелые металлы прочно удерживаются твердой фазой донных отложений.

Эколого-геохимические критерии формирования поля загрязнения урболандшафтов Николаевской городской агломерации тяжелыми металлами

Определены источники загрязнения и закономерности пространственного распределения тяжелых металлов (Zn, Pb, Cr, Ni, Сu, Mn) в почвах Николаевской городской агломерации с использованием ГИС- технологий. Обсуждены процессы формирования загрязнения почвенного покрова и накопления аэротехногенных поступлений. Посредством корреляционного анализа проанализировано загрязнение почвенного покрова зон обслуживания детских поликлиник г. Николаева по средневзвешенным показателям и выявлены геоэкологически обусловленные классы заболеваний.

Тяжелые металлы в донных отложениях Севастопольской бухты

Рассмотрена природа органических и минеральных веществ в донных осадках на выходе из Севастопольской бухты. Показано, что минеральный состав донных отложений представлен преимущественно высокодисперсным кальцитом и кварцем, с незначительной примесью глинистых минералов, а органические вещества — гумусом с примесью углеводородов. Донные осадки содержат тяжелые металлы, количество которых зависит от минерального состава и природы органических веществ.

Підписатися на RSS - Тяжелые металлы