синтез

Влияние природы органических реагентов на синтез магнетита

Разработан новый метод синтеза магнетита в процессе органотермальной обработки гематита в присутствии органических реагентов разной природы (бензол, толуол, гексан, этиловый спирт, ацетон, уксусная кислота, амид муравьиной кислоты). Показано, что оптимальная для фазового превращения гематита в магнетит в присутствии бензола температура — 450—500, для ледяной уксусной кислоты — 300—340  ºC, в водосодержащих растворах этилового спирта она составляет 300—340, в растворах ацетона — 340—400  ºC.

Особенности изоморфных замещений в синтетических карбонатфторапатитах

С помощью рентгеноструктурных и спектроскопических (ЯМР, ИКС, ЭПР) методов исследованы закономерности изоморфных замещений в катионных и анионных позициях в структуре фторапатита (ФАП). Методом обратного соосаждения синтезированы ФАП с разным содержанием F, Са, Na, CO32– и ОН-групп. При частичных замещениях Ca → Na, PO43– → CO32– и одинаковом содержании F параметр элементарной ячейки α уменьшается, a параметр с увеличивается.

Влияние природы органических реагентов на синтез магнетита

Разработан новый метод синтеза магнетита в процессе органотермальной обработки гематита в присутствии органических реагентов разной природы (бензол, толуол, гексан, этиловый спирт, ацетон, уксусная кислота, амид муравьиной кислоты). Показано, что оптимальная для фазового превращения гематита в магнетит в присутствии бензола температура — 450—500, для ледяной уксусной кислоты — 300—340 ºC, в водосодержащих растворах этилового спирта она составляет 300—340, в растворах ацетона — 340—400 ºC.

Subscribe to RSS - синтез