Щелочные метасоматиты Приазовья и Прибайкалья и их рудоносность

Реферат

 

Обьем отчета – 87 с, количество разделов – 9, рисунков – 26, таблиц – 10, приложения - 3.

Обьект исследований: проявления щелочных метасоматитов Восточного Приазовья.

Цель работы: детальные петрографические, минералогические, геохимические исследования щелочных метасоматитов Приазовья.

Методы исследования: петрографические исследования, микрозондовый анализ, сканируюящая микроскопия, термобарогеохимические исследования, химический анализ.

Щелочные метасоматиты Восточного Приазовья рассматриваются как образования, связанные с процессом фенитизации вмещающих породы во время формирования щелочно-ультраосновных или карбонатитовых интрузий (не раскрытых современным эрозионным срезом). Среди фенитов преобладают К-Na разновидости. Щелочные метасоматиты, как и сопровождающие экзоконтактовые образования типичных карбонатитов, характеризуются повышенным содержанием фосфора, ниобия и редкоземельных элементов. Апофенитовые альбититы отличаются повышенной концентрацией Zr и Nb, а апокварцитовые метасоматиты имеют отчетливо выраженную редкоземельную специализацию. Эти отличия объясняются: 1) разной удаленностью от фенитизирующего источника и их эрозионным срезом; 2) составом исходных пород. Изотопный составу углерода (δ13С) щелочных метасоматитов Восточного Приазовья указывает на их глубинный источник. В то же время изотопия  стронция свидетельствует о некоторой контаминации коровым веществом.

Детально исследовано как породообразующие, так и акцессорные и рудные минералы щелочных метасоматитов. Показано, что по химическому составу (железисто-магнезиальный состав, повышенное содержание фтора) они отличаются от минералов из щелочных пород массивов габбро-сиенитовых комплексов Приазовья. Состав фемических минералов, как и возрастные соотношения указываю на то, что большинство проявлений фенитов сформировалась раньше формирования крупных щелочных массивов Восточного Приазовья (Октябрьский, Южно-Кальчикский).

Детальные исследования минералов редких земель, позволило показать, что принимаемый ранее основной рудный минерал как паризит, являет собой субграфическое срастание трех минералов – бастнезита, паризита и синхизита. Выявлено и проанализировано ряд новых для Празовья и Украины минералов (тайниолит, Li-содержащий амфибол, хлор-аннит, баотит, кордилит, Y-цирконолит, бафертисит, цзиньшацзянит, хейтманит, экандрусит и др.).

Выявлено новые участки фенитов с повышенным содержанием редкоземельных элементов (1-1,5%), что может свидетельствовать о перспективности выявления в Приазовье богатых на REE руд.

 

Інші автори: 

Кривдик С. Г., Великанова О. Ю., Дубина А. В. Коновал Н. М. Моргун В. Г. Гаценко В.А.

Ключові слова: 

Керівник: 

РК: 

0113U001469

Роки виконання: 

2013 до 2014